2017年10月

ぬくもりの宿 ふる川(定山渓温泉)

久しぶりに贅沢をして来ました。
 
定山渓温泉に一泊二日
♨️
 宿はふる川さん、いい温泉旅館です
紅葉が綺麗な絶好の日和
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人気の宿です「ふる川」さん
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紅葉が綺麗です
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遅めのチックインで部屋に入ります
7階の特別フロア
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夢見月
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いい部屋に泊まれました。
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楽しみの温泉は
8階の最上階にあります。
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殿‼️三度の飯より風呂がいい
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蒸気風呂なる蒸し風呂もありました。
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定山渓温泉の効能はナトリウム塩化物泉
源泉は70℃で流しっぱなしです。
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いい温泉で肌もスベスベです。
温泉のあとは食事処で美味しい料理を
いただきました。
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一日10組限定の特別室限定のコース料理
食事処の壷中天でいただきました。
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まずは食前酒と先付け
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贅沢なお造りです
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お酒はにごり酒と白ワインです。
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和牛は石焼でいただきました。
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焼物はきんき塩焼きと鮑のキャベツ焼きです。
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鴨のしゃぶしゃぶ
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〆のお寿司とデザート
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なんと、贅沢なコース
大満足です‼️
翌朝も個室で朝食コース
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秋の紅葉
いい温泉とおいしい料理
ちょっと贅沢な温泉旅行でした。
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ぬくもりの宿「ふる川」さんで
いいぬくもりを頂きました。




 

えりもの宿 田中旅館(北海道幌泉郡えりも町)

♫えりもの春は〜
♫何も・無い・春です〜で有名な
えりも町に仕事で出張です。
ビジネスホテルが無いので旅館を予約しました。

「田中旅館」さんです。
一泊二食付きのお部屋を予約しました。
札幌から移動して到着したのは19:00すぎ
トロン温泉?なるお風呂で汗を流してから
食事にしましょう。
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トロンは人工の温泉です。
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良く温まるお風呂です、汗が噴き出します。
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お風呂の窓から目の前にえりも漁港が見えます。
朝風呂は海を眺めて入れました。
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食堂へ移動して、
楽しみな夕食をいただきましょう。
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食事は貝焼き、蛸しゃぶコースです。
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まずはビールですね‼️
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新鮮な魚介コースです。
えりもの名物、灯台つぶはまだ生きてます。
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つぶ貝とホッキ貝の貝焼きは
目の前で焼いていただきます。
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ホッキは火が入ったら食べごろ、つぶ貝は
火が消えるまで焼いてからいただきます。
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刺身も新鮮
蛸しゃぶは昆布出汁に野菜を
入れてから、蛸をしゃぶしゃぶします。
蛸は柔らかくて美味しい‼️
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夕食、朝食ともボリュームあります。
二食とも、美味しくいただきました。
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仕事での出張ですが、田中旅館さんに泊まれて
美味しい料理を楽しみました。
たまにはちょっぴり贅沢してもいいですね。




 

手打蕎麦 いちむら(北海道倶知安町)2017年10月

手打蕎麦の「いちむら」さんです
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昨年も新蕎麦をいただきに来てるんです。 
いちむら2016年11月
今年も美味しい手打蕎麦をいただきましょう。
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開店時間の11時には、店内は満席です。
偶然にも昨年と同じ席に通されました。
 
窓から秋の景色、木々は紅葉しています。
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秋の風情ですね。
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今年も新蕎麦をいただきましょう。
おしながきから
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冷たいそば、温かいそば、どちらも美味しいそう。
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蕎麦は二種類、十割と二八です。
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冷たい天せいろを十割で、せいろには
大盛りが無く、おかわり蕎麦になります。
おかわり蕎麦は二八で追加です。

秋の風景を眺め、しばらくして
天せいろがやってきました‼️
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まずは、十割蕎麦のせいろ
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太めの蕎麦、風味が強くコシのある
美味しい蕎麦です。
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天ぷらは大きな海老が2本
野菜は季節によって変わります。
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南瓜、ピーマン、とうもろこし、舞茸
天ぷらは揚げたての熱々です。
抹茶塩で冷たいせいろにあわせます。

十割蕎麦を食べ終わり
二八蕎麦がやって参りました。
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艶のある蕎麦、見た目から美味しいそうです。
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細めで、すっきりとした
喉越しのいい蕎麦です。
これまた美味い‼️
十割と二八、二枚のせいろを
いただきました。
天ぷらも美味しかった

こちらは鴨南蛮蕎麦です。
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いいビジュアル
いちむらさんの鴨は美味しいです。

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ニセコの手打蕎麦
「いちむら」さん
超人気店です、今年も美味しい新蕎麦
ごちそうさんでした。
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北の居酒屋 風雲児(札幌市東区)

札幌市東区にある居酒屋さん
ド派手な店構えにドッキリ‼️
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お店は派手な看板と目立ちすぎるライトアップ
気になるお店の店内はどうなんでしょうか?
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いたるところに秋の装いです。
壁の一面には焼酎や泡盛でいっぱいです。
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飲み物はもちろん飲み放題
90分一本勝負です
まずは生ビールから
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お通しは椎茸、にんじん、昆布の煮物

つくねは月見で頼みました
甘いタレに生たまごを溶いて
いただきます。
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生ビールのおかわりには
ナメタケおろしをあわせます。
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このお店の一押しは
ホエー豚料理なんです。

そこで、ステーキをオーダー
豚肩ロースの鉄板ステーキ
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熱々の鉄板で
ジュージュー音を立てて出てまいりました。
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ソースをかけてさらにジュージュー
肉は柔らかく肉汁たっぷり、ロース肉より
肩ロースの方が味が濃いような気がします。
キャベツはソースと絡まります
肉にまき巻きしていただきました
美味い‼️
つけあわせのポテトもホクホクです。

飲み放題には泡盛もあります。
壁一面に泡盛コーナーがあります。
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まずは残波から
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水割りでいただきます。
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すっきり呑みやすく、フルーティー
大粒のカキフライにあわせます。
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瑞泉はキリッとした泡盛
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秋野菜のピザと相性ぴったり‼️
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飲み放だいのタイムリミット
90分もそろそろです。
ラストオーダーは
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龍泉
これは美味い泡盛ですね‼️
ずっしりくる旨さが
喉にしみてきます。
風雲児さんの飲み放題には
ビール、焼酎、日本酒はもちろんですが
泡盛のラインナップが豊富なんです。
色々な泡盛が呑めるお店です
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北の居酒屋、風雲児さん
美味しい料理とお酒です
泡盛の飲み放題は超お得です。
土、日は4:00からやってます。
北の居酒屋、風雲児さん
ごちそうさんでした。

 

はし田屋(中央区北4条西6丁目)

東京で人気の鶏料理のお店、はし田屋さんは
渋谷が本店です。
札幌店は道庁の向かいにあります 。
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お昼のランチタイムはサラリーマンや
OLさんでいっぱい。
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お昼のお目当は「名物親子丼」です 
 親子丼は大盛り、カウンターで注文します。
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清潔感あるオープンな厨房です
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 ここの名物親子丼には
美味しく食べる、食べ方があります。
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それは、丼に薬味をかけたら
約30秒、蓋をするんです。
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薬味は、黒七味、柚七味、山椒です
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名物親子丼がやってきました‼️
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美味そうです、鶏スープもつきます。
さて、美味しい食べ方
黒七味をふりかけ、蓋をして30秒待ちましょう
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・・・・・・30秒のガマン終了
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いい香りが漂います。
たまごがフワフワ。
鶏肉は炭火で焼かれています
真ん中の黄身も濃厚ですね。
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山椒と柚七味もいい香りです。
名物親子丼、出汁も濃すぎず程よい甘さ
美味しい親子丼です‼️
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はし田屋さんの、名物親子丼
ごちそうさんでした。


 
ギャラリー
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