2017年09月

味の一平(北海道千歳市)

ここは千歳市にあるラーメン屋さん
味の一平、人気店です。
お昼は行列が出来ますが、諦めずに
並びましょう、さて、その訳とは?
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店内にある券売機から
行列に並んで
特製味噌チャーシューを購入
店員さんは全て女性です、お客さんの
誘導もテキパキ、厨房のおばちゃんも
忙しく動いています、行列の進みが早い。
すぐにカウンターへ案内され、食券を渡してから
ラーメンが来るまでの時間が、なんと‼️
5分もかからない、超早いんです。
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油多めの札幌味噌ラーメン、火傷に注意です。
チャーシューも大きく柔らかなバラ肉
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野菜も多めで美味し味噌スープです。
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と、いうことで店の前に行列が出来ていても
回転が早いので諦めずに並んでいれば
以外にも早く食べれるんです。
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味の一平さん
美味しいラーメンごちそうさんでした。






 
 

本家なかむら(石狩郡当別町太美町)

ここは石狩の太美町にある
「焼肉屋さん」なんですが・・・
実はラーメンが美味しいお店
牛テールラーメンが有名なんです。
お店はJR太美駅からすぐ
駐車場も広くて安心です
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お店の前には地物の野菜が売られています
新鮮な野菜や果物がいっぱいです。
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店内はお客さんでいっぱい
ラーメンのメニューです
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まずは、人気メニューの
テールラーメン
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大きなテールが2個、肉は柔らかくてジューシー
こってり塩スープとよくあいます
テールは焼肉のたれを付けても美味しんです。
 🍜
大えび入り、えび味噌ラーメン
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えびの出汁が濃厚です
甘めであっさり味噌スープに中太ちじれ麺が
相性ピッタリ。
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このお店の味噌ラーメンは
癖になる味、こってり味噌は
濃厚スープ、油多め
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チャーシューも大きい
シャキシャキのもやしと
濃厚味噌スープが麺と絶妙に絡みます。 
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焼肉用のコチジャンと一味を投入するとまた格別‼️
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さすが、本家
なかむらさん
美味いラーメンごちそうさんでした。
 

ニコーリフレ/スパ・サウナRefre 2017年9月(札幌市中央区)

北海道は秋、真っ盛り
肌寒い日はニコーリフレですね
熱風100℃の強烈ロウリューで
おかわりロウリュー、一人10回で
超ととのいたくなります。 

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街の木々は徐々に紅葉しています。
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入り口からエレベーターで
4階のフロントへ向かいます。

リフレ会員証を見せて、3時間コース
¥900円は超お得‼️
水素風呂からサウナ、水風呂、スチームサウナ
ロウリューを繰り返し、3階の
リクライニングルームでソファーを確保
嬉しいことに完全禁煙になりました。
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喉の渇きを生ビール
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大ジョッキで潤します。

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おかわりは、メガハイボール
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普通のハイボールの2倍で¥590円は安い‼️
いい気持ちで、あっという間に3時間経過です。

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いつものニコーリフレさん
サウナ界では北の絶対的王者
設備、サービス、全部最高です。

 

吹上温泉保養センター 白銀荘(北海道空知郡上富良野町)

旭川で仕事を終えて
吹上温泉、白銀荘にやって来ました。
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十勝岳は紅葉が進んでいます‼️
 
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バスの停留所がありました。
駐車場に車を止めます、と・・・
目の前に温泉の湯気が、男湯の露天風呂が丸見え

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ウッドハウス的な重厚な建物です。
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白銀荘は保養センターなんです。
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源泉100%の天然温泉
日帰り入浴は¥600円
ここの温泉で¥600円は超お得です。
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宿泊施設は2階にあります。
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フロントから階段を降りて
温泉に向かいます。
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源泉100%、掛け流しの天然温泉
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泉質は
酸性–ナトリウム・カルシウム–塩化物・硫酸塩泉
もちろん、加水、加温、塩素も無しです。
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温泉の効能がすごいですね。
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さて、いよいよ入浴
脱衣場から混浴露天風呂に行けますが
水着着用です。
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露天風呂が楽しみなんです。
上段、中段、下段の3段露天風呂
上段が一番熱く約45℃、中段42℃、下段は
40℃でゆっくり浸かれる温度です。
(温度表示がないので自己感覚です)
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もちろん、サウナも最高‼️
温度は90℃、サウナストーンが
ちょうど良い湿度を保っています
汗が噴き出します。

水風呂は十勝岳の伏流水、水は出っぱなし。
体感12℃くらいかな?
温泉と水は飲料も出来ます。

最高ととのった白銀荘です。
この日は車なのでノンアルコールで乾杯

白銀荘のHPはこちら
吹上温泉白銀荘







 

独酌三四郎(旭川2条通)

旭川、夜の2軒目はここ、独酌三四郎です。
創業は昭和21年
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実はジンギスカンの大黒屋さんの前に
行ったところ満席で入れませんでした。
しかし・・諦めきれずに再訪
小上がりに空きがあり念願叶って
お店に入る事が出来ました。

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渋い玄関の引き戸を引いてお店に入ります。
カウンターは満席です。
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店内は「渋い」そのもの、昭和を感じます。
落ち着いたところでビールを注文、赤星ですね。
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お通しは創業以来変わらずの酢大豆
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定番のトマトスライスは
甘くて熟しています。
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甘エビの刺身をおつまみに
日本酒へ切り替えます。

旭川の地酒、高砂酒造は純米風のささやき
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すっきりしたキレのあるお酒、美味い‼️
利尻産の一夜漬けうににあわせます。
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ばっちりですね、次に同じく高砂酒造
国士無双、烈の特別純米
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きりっと辛口、美味いお酒です。

最初に頼んでいた名物、新子焼き
柔らかく美味しい若鳥の炭火焼きです。
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ボリュームある美味しい新子焼き
このタレの味がいいんです。
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孤独のグルメで全国的に有名になりましたが、
実はあの、太田和彦さんが旭川に来た際には
必ず訪れるお店、太田さん曰く北海道随一の名居酒屋
歴史ある老舗のお店なんです。








 
ギャラリー
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