2016年12月

黒むぎ(札幌市北区)2016年12月

今年の終わりに早めの年越し蕎麦を
「黒むぎ」さんでいただきました。
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そば切り黒むぎさん
隠れ家的なお店、ビルの地下1階です。
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渋い入り口
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店内は大人の空間が広がります。
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さて、お酒とそばで締めましょう。
外は寒いですが、まずはビールから
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サントリープレミアムモルツ
マスターズドリームで喉を潤します。
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お品書きから、そばまえです。
板わさ、自家製そば味噌の炙り
お通しはブリ大根と白菜のおしたし。
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ここは日本酒しかありませんね。
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炙り味噌には、秋田の地酒
刈穂をあわせます。
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日本酒の次に「蕎麦屋の白州」
なんとウィスキー白州のそば湯わりなんです。
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そば湯に割られた白州の
いい香りが鼻から抜けていきます。
うまーい❗️

さて、いよいよ今年の締め
せいろそば
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手打ちの十割、石臼挽きの細めのそば
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喉越し最高、美味いそばです。
出汁もいい味出してます。
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くるみだれせいろも人気。

2016年も終わりですね
来年も良い年でありますように。


 

東京呑み歩き・丸千葉(2016年12月)

12月の東京第二弾、恒例の呑み歩きです。
 
神田で研修を終えて、台東区日本堤
まずは湯どんぶり栄湯で超軟水風呂
サウナ、水風呂を堪能 。
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 東京へ来たら必ず寄りたい銭湯です。
 
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超軟水風呂はお肌つるつる、サウナは90度
水風呂は18度、絶妙なバランスで
超ととのいます。
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湯どんぶりでととのった後は、
台東区の名居酒屋
「丸千葉」さん 
予約が無いとなかなか入れないお店
超人気店です
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なんといっても料理がおいしい
メニューが豊富で鮮度抜群
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風呂上がり、大ジョッキで
乾杯❗️最高にうまい

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まずはマグロぶつからいきましょう
赤身のまぐろはしっとりと旨味抜群
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メインは冬のおすすめ
アンコウ鍋です❗️
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あんこうにはキンミヤ焼酎をあわせます。
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あんこうはコラーゲンたっぷり
味噌味スープと野菜が
体にしみますね〜
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おつまみに牡蠣フライを追加
大粒の牡蠣はほくほくで
ジューシー。焼酎がすすみます。

おいしい鍋と料理「丸千葉」さん
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また来たくなる居酒屋No.1です。

さて、2件目は北千住の
カンカンメン
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美味しいおつまみで軽く一杯
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東京での呑み歩き、名残惜しく終了です。
泊まりは北千住のカプセルホテル
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翌日は快晴、東京ベイブリッジから
スカイツリーがきれいに見えました。
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羽田からはいつもの
北海道の翼AIRDO
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寒い冬の札幌へ帰ります








 

東京タワー 2016年12月(東京都港区芝公園)

12月の東京、芝大門から増上寺
東京タワーを見学です。
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北海道は大雪ですが、東京はまだ
秋の雰囲気紅葉が綺麗でした。
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徳川将軍家ゆかりのお寺を参拝して 
東京タワーへ向かいます。
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12月の紅葉、綺麗ですね
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東京タワーの展望台からの風景
遠くに、東京スカイツリーが見えました。
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東京のシンボル、正式名所は日本電波塔
高さは333メートルです。
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展望台名物、ガラスの床
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ガラスの上から下を覗くと
おしりムズムズです。


 

CAMPION ALE・カンピオンエール 2016年12月(浅草)

12月の東京です
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馬喰町の問屋祭りから浅草へ移動して 
いつものカンピオンエールで
おいしいクラフトビールを
まったりと楽しみました。
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今日はどんなビールが飲めるかな?
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まずはビターです。
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2/3パイントでいただきます。

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定番のフッシュ&チップス
今日は衣の生地にあっさりしたウィートを
混ぜてくれました。超ウマイ

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落ち着いた店内、2階のホールで
ゆっくりおいしいクラフトビールを
楽しみました。
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浅草で本場イギリスのクラフトビールが
楽しめる「カンピオンエール」さん
いつものおいしいビール
ごちそうさんでした。


 

Bistro 2538 ビストロにこみや 2016年12月(足立区北千住)

12月の東京です
北千住の超人気店、ビストロにこみや
2538で「にこみや」さんです 。
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名物は牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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じっくり煮込まれた牛ほほ肉は
口の中でとろけてしまいます。
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赤ワインにあわせておいしくいただきました。
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オードブル盛合せにパテもおいしい。
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北千住の人気店
ビストロにこみやさん
予約が必須のお店です。
おいしい料理とワイン
ごちそうさんでした。


 
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