2016年02月

らーめん侘助(札幌市東区)

札幌市東区の元町に
らーめんの有名店があります。
「らーめん侘助」さん
煮干し系スープで自家製麺の
らーめんは行列が出来るほど。
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醤油らーめんと担々麺が人気です。

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醤油らーめんを注文
カウンター越しに出来上がりを待ちます。

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煮干しのいい香りで
食欲が刺激されます。

来ました〜醤油一丁
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トッピングで煮卵をチョイス
美味しいチャーシューが2枚です。
太めのメンマは
シャキッとした歯ごたえ、
いい仕込みしてますね。
煮干しの香りと魚粉も多め
そして、喉越しのいい自家製麺は
中太のストレート麺
スープ飲み干しです。
ごちそうさんでした。
おいしいらーめん「侘助」さん
次回は担々麺ですね。
ちなみに、佗助に行く事を
「わびる」というらしい❓




 

アジャンタ総本家(札幌市東区)

札幌スープカレーの元祖といえば
「アジャンタ総本店」さん
薬膳カレーとして人気があります。
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店内にはいるとスパイスの香りで
刺激的、食欲が増しますね。
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メニューから一番人気の
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 「とり野菜かりぃ」をオーダー
野菜多めでヘルシーですが
ボリュームたっぷり
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スパイスが効いてます、美味しい。
食べ進むと体内の代謝が上がってきます
汗・・・
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「アジャンタ総本店」さん
刺激ある薬膳スープカレー
ごちそうさんでした。
 

東京呑み歩き・北千住(2016年2月)

会議で東京です、ちょうど祝日に絡んだので
北千住でサウナを予約、帰りを
一日伸ばして呑み歩きです。
新千歳空港が朝から天気大荒れで
除雪作業が長引いて出発が約一時間遅れ。
いつもの北海道の翼AIR DO
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東京はもう春ですね〜

あったかーい
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会議と研修も終わり、北千住に向かいます
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目指すは「呑んべい横丁」
立ち呑み串カツの「天七」さん
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数あるメニューから
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スタミナ、玉〜、チーズにキスを注文
キャベツは食べ放題
二度づけ禁止です
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日本酒は大関を熱燗でいただきます。

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〆には大人気、わか〜(若鳥)です

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ジューシーなお肉は塩でも美味しい。

二軒目はもつ焼きの「まるかや」
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生ホッピーが飲めるお店です。
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冷やしトマトにレバーをタレでいただきます。
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お店名物、馬ユッケは生卵を絡めて
さっぱりきゅうりと
いただきます、意外にあっさり。

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定番のシロに軟骨
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珍しい、タクシードライバーは
冷やで美味しいお酒、岩手県
喜久盛酒造の純米生原酒です。
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お店もラストです、暖簾も下がりました。
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泊まりは北千住のカプセル、サウナ
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グランパークインでおやすみです。
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翌朝は札幌へ戻ります。
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AIR DO 機内限定のスープカレーです。
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ビールとあいますね。
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二泊三日の東京でした。
こんな感じで楽しみを作りたいですね。
たまには会議もいいかな?

 
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