2015年12月

ドライブインいとう 豚丼名人(新千歳空港)

東京へ移動する前に
ちょっと小腹が空いたので
空港のレストラン街でお昼を
いただきました。
「豚丼名人」
インパクトのある店名に
ひかれちゃいました。
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まずはビールでのどを潤します。
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北海道限定サッポロのCLASSIC
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メニューから豚丼を選びます
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「肉盛豚丼」
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豚丼の歴史を勉強してる間に
豚丼が運ばれてきました。
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うまそー
肉、大盛りです。
⭐️⭐️⭐️
ジューシーな豚肉と
甘めのタレが絡み
おいしい〜
炭火の香りがいいですねー
ごはんもすすみます。
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北海道、十勝の名物
「ドライブインいとうの豚丼」
ごちそうさんでした。
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東京へ出張なんですが
一日前に前入りして
東京を楽しみましょう。
北海道の翼AIRDOで
東京へ到着です。
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新春2016年、次回のブログ
お楽しみに、
みなさん良いお年を




 

ほっとバスツアー(増毛町・国稀酒造)その2

増毛駅からほど近く
「国稀酒造」見学です。
日本で最北端にある酒蔵
おいしい日本酒の試飲が楽しみです

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工場見学では酒造の歴史を
説明してくれます。
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歴史を感じます
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蒸留中です
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発酵タンク
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店内のお土産コーナー
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なんと、その奥には
健さんを偲ぶ写真やポスターが
部屋にびっしり展示しています。
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国稀酒造との関わりが
書かれています。
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映画、公開当時のポスターかな?
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楽しみの試飲を終えて
お土産選びです。
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吉田類さんも来てますね。
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「国稀酒造」さん
また訪れたい酒蔵です。
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バスツアーも最終です。
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北日本水産物さんに立寄り
甘エビの塩辛を購入
ほっとバスさんからは
糠ニシンのお土産をいただきました。
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帰りのバスの中では
国稀の振舞い酒でカンパーイ
ほっとバスさんの楽しいバスツアー
来年も参加ですね。









 

ほっとバスツアー(増毛町)その1

12月の祝日にバスツアーに参加しました。
その名も
「 歳末大感謝お正月用品買出ツアー」
ほっとバスさんの企画です
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行き先は、日本海側の「増毛町」です
ま・し・け
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札幌を出発してバスは砂川市の
「北菓楼本店」へ立ち寄りました。
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サービスのミニソフトをいただき
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有名な「パイシュークリーム」
あまくてオイシイ
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砂川から増毛町まで
バスは進みます。
増毛へ到着してお昼をいただきました。
増毛町の有名店「まつくら」さん
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増毛といえば海鮮です
生ちらしはマグロに増毛の名産甘エビ
ホタテ、カニ、イクラ、イカ、
数の子などネタが豊富ですね〜

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お昼の後は
増毛駅の見学
ま・し・け
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思わずお祈り

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 思い叶いますように

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増毛は留萌本線の最終駅
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そして、 高倉健さんの映画
「駅STATION」の ロケ地です
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駅前の旅館と食堂は
当時のまま残されています。
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「駅STATION」
いい映画ですよね、健さんを偲びつつ
次のお楽しみ「国稀酒造」へ向かいます。

 

緑寿庵(札幌市東区)2015年12月

札幌市東区においしいそば屋さんがあります
こだわりの手打ちではなく
庶民的な普通のそば屋さんですが
更科そばのお店、常連さんが多い店です
「緑寿庵」さん
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 緑寿庵(りょくじゅあん)
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更科そばの暖簾がいいですね
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おすすめは「だましそば」
だまし?
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だまし、だます?
人を騙す...
たぬきは人をだます
そうです、
正解はたぬきそばを
「だましそば」とメニューにのせています
きつねは油揚ですよね〜
だましは「冷や」と「温」があり
天かすが大盛り
おすすめは冷やですね
注文は
「大冷やだま」でお願いします。
厚揚げたまごとほうれん草が
天かすの油をすっきりさてくれます
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そばは更科で食べやすく美味しい
飽きのこない味です
量も多いほうかな
大盛りはお腹一杯になります
寒い冬には
海老天婦羅そばもおすすめです
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揚げたての大きな海老天が
そばつゆに「ジュッ」と音を立て
美味しさがからみます


札幌市東区にある
普通のそばやさん
あなどれない更科そば
また行きたくなる美味しいお店です
「緑寿庵」さん
ごちそうさんでした

 
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