今年もいよいよ終わりますね
昨年同様に年越し蕎麦をいただきに
そば切り「黒むぎ」さんです
札幌駅北口にあるビルの地下
渋い入り口です
重厚な扉をあけてお店に入ります。
まずは冷たいプレミアムモルツで乾杯
そば前には
板かま、麦味噌の炙り、
熟成かえし漬けクリームチーズ
長野の地酒純米吟醸、澤の花
フルーティーでキレのある
美味しいお酒です。
蕎麦屋の焼き鳥は絶品です
焼き鳥のタレには蕎麦つゆの出汁がきいて
温泉卵との相性が抜群です。
蕎麦屋の白州と焼き鳥がよく合います。
白州の蕎麦湯割りは
ウィスキーのいい香りが
鼻から抜けていきます。
しめのせいろは十割
黒むぎさんのせいろそば
蕎麦の香りがいいんです、艶とキレのある
美味しい手打ち蕎麦。
いい年越になりますね。
鴨南蛮も人気です。
「黒むぎ」さん
今年もごちそうさんでした。
「もっちゃんの湯食酒日記」
2018年もよろしくお願いします
「過去記事はこちら」
昨年同様に年越し蕎麦をいただきに
そば切り「黒むぎ」さんです
札幌駅北口にあるビルの地下
渋い入り口です
重厚な扉をあけてお店に入ります。
まずは冷たいプレミアムモルツで乾杯
そば前には
板かま、麦味噌の炙り、
熟成かえし漬けクリームチーズ
長野の地酒純米吟醸、澤の花
フルーティーでキレのある
美味しいお酒です。
蕎麦屋の焼き鳥は絶品です
焼き鳥のタレには蕎麦つゆの出汁がきいて
温泉卵との相性が抜群です。
蕎麦屋の白州と焼き鳥がよく合います。
白州の蕎麦湯割りは
ウィスキーのいい香りが
鼻から抜けていきます。
しめのせいろは十割
黒むぎさんのせいろそば
蕎麦の香りがいいんです、艶とキレのある
美味しい手打ち蕎麦。
いい年越になりますね。
鴨南蛮も人気です。
「黒むぎ」さん
今年もごちそうさんでした。
「もっちゃんの湯食酒日記」
2018年もよろしくお願いします
「過去記事はこちら」