今年の終わりに早めの年越し蕎麦を
「黒むぎ」さんでいただきました。
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そば切り黒むぎさん
隠れ家的なお店、ビルの地下1階です。
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渋い入り口
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店内は大人の空間が広がります。
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さて、お酒とそばで締めましょう。
外は寒いですが、まずはビールから
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サントリープレミアムモルツ
マスターズドリームで喉を潤します。
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お品書きから、そばまえです。
板わさ、自家製そば味噌の炙り
お通しはブリ大根と白菜のおしたし。
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ここは日本酒しかありませんね。
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炙り味噌には、秋田の地酒
刈穂をあわせます。
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日本酒の次に「蕎麦屋の白州」
なんとウィスキー白州のそば湯わりなんです。
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そば湯に割られた白州の
いい香りが鼻から抜けていきます。
うまーい❗️

さて、いよいよ今年の締め
せいろそば
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手打ちの十割、石臼挽きの細めのそば
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喉越し最高、美味いそばです。
出汁もいい味出してます。
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くるみだれせいろも人気。

2016年も終わりですね
来年も良い年でありますように。