札幌の台所
桑園中央卸売市場の場外にある
「カキ小屋」さんに行ってきました。
IMG_0097
東京の築地と沼津にもお店があります。
IMG_0098
店内には生けすがあり
ここから新鮮な貝類を選びます
IMG_0091
北海道の新鮮なホタテ、ツブ貝、
ホッキ貝、ハマグリを目の前で
焼き上げます。どれも大ぶりです
IMG_0090
あつあつの貝に醤油をかけて
美味しくいただきました。

IMG_0092
メインは
「カキのがんがん焼き」です。
IMG_0093
カキを缶の中に入れて
水とお酒を入れて10分間
蒸し焼きにします。
IMG_0094
蒸し焼きにすることで
貝の旨みが凝縮するんだって。
IMG_0095
タイマーが鳴りだし
出来上がりました。
オー!うまそうです〜

ぷりぷりのカキが出てきました。
IMG_0096
栄養たっぷりのカキで
お酒もすすみます。
IMG_0099
札幌の「カキ小屋」さん
新鮮なカキと魚介がいただける
いいお店です。
ごちそうさんでした。

カキ小屋ホームページ

「カキ小屋」